NGEBLOG, Buat Apa ?

Dulu, jaman awal – awal ngeblog, sempat bertanya dalam hati “ngeblag ngeblog ngeblag ngeblog, buat apa?”

Sekarang … jebule masih juga ada yang tanya; Ngeblog, buat apa?. Yo wajar kalau pertanyaan kayak gitu terlontar. Kalau gak ada tujuan apa – apa, mengapa susah susah ngeblog.

Oke, setuju. Ngeblog harus punya tujuan. Kalau gak punya tujuan, gak usah ngeblog. Hanya buang – buang waktu. Menurut pribadi saya, dudu pribadine wong liyo, ada banyak banget tujuan orang ngeblog. Satu sama lain bisa sama, bisa juga beda, tergantung atine dewe – dewe. Nek pengin tau … berikut beberapa tujuan para blogger pada ngeblog.

1. Mengembangkan Bakat Nulis

Ada blogger yang asal muasalnya memang sudah dikaruniai bakat tulis menulis oleh Yang Maha Kuasa. Tanpa ngeblog pun, dia bisa menulis. Cuma kemudian dia ngeblog karena ingin mengembangkan bakatnya menulis. Simpelnya, blogger ini sudah pandai nulis sebelumnya. Kemudian ngeblog biar lebih pandai menulis.

2. Curhat

Kalau blogger macem ini, dia ngeblog bukan untuk berbagi informasi bermanfaat atau informasi yang produktif. Dia hanya berfikir mencurahkan isi hatinya dalam sebuah posting blog. Jadi lah blognya semacam buku diary yang mencatat semua aktifitasnya dari bangun tidur hingga mau tidur. Kalo lagi tak ada sesuatu yang mengusik pikiran, posting blognya pendeeek banget kayak berkicau di Twitter. Tapi, kalau lagi galau atau ada masalah, postingnya bisa panjaaaang banget bahkan berseri kayak cerita bersambung. Apa ada blogger kayak gini ? Emmmm … Ono yak’e

3. Biar Keren

Ada juga yang bikin blog dengan tujuan kebanggaan belaka. Katanya “biar keren, bikin ganteng tambah ganteng” Kok bisa gitu ? Bisa donk, tiap hari kan dia ngumpulnya sama orang – orang yang kurang melek soal internet apalagi soal blog. Atau kumpul sama orang yang sudah tau soal blog tapi taunya cuma denger denger. Walhasil, dia jadi orang paling jago soal ngeblog dan itu … bikin keren, hahaha …
Soal blognya rame atau sepi, dia tak peduli, bermanfaat buat orang lain atau tidak, dia juga tak peduli. Yang penting dia punya blog, dia sudah merasa bangga.

4. Media Informasi

Blog yang dibuat digunakan untuk berbagi informasi sesuai dengan kepentingannya. Bagi pebisnis, dia ngeblog untuk mengenalkan bisnisnya pada orang lain. Bagi pedagang, dia ngeblog untuk memperkenalkan dan menawarkan dagangannya. Bagi petani, dia ngeblog untuk berbagi informasi pertaniannya. Bagi peternak lele, dia ngeblog untuk berbagi cara berternak lele. Bagi penggemar burung, dia ngeblog buat membahas soal burung dengan segala tetek bengeknya. Pokok’e yang semacam itu lah. Sederhananya, aktifitas ngeblognya digunakan sebagai sarana branding dan berbagi informasi yang dia ketahui pada orang lain. Contoh lain … golek’o dewe!.

5. Cari Duit

Ini nih yang banyak digandrungi para blogger. Kalau sudah menyangkut soal duit, siapapun pasti ‘ngiyip’.

Memang, meski di kampung sebelah (dunia nyata) banyak orang tidak percaya kalo internet, khususnya ngeblog bisa juga dapet duit, faktanya banyak para blogger sudah merasakan nikmatnya dapet bayaran dari hasil ngeblognya. Blogger yang mengutamakan ‘profit oriented‘ atau lebih mengutamakan mencari keuntungan cenderung tidak peduli dengan blog yang dia buat. Maksudnya, dia tidak peduli meski isi blognya terkadang tak sesuai dengan bidangnya atau apa yang dia bisa. Pokok’e asal bisa menghasilkan duit, disitulah dia ngeblog. Contone, ada blogger yang tak tau soal seluk beluk otomotif, tapi karena dia merasa blog otomotif sangat potensi mendatangkan duit, jadi lah dia bikin blog otomotif. Ada lagi yang tak paham babar blas soal game, tapi dia bikin blog soal game karena menurutnya blog game berpotensi mendatangkan duit. Contoh lain, ada blogger susah susah bikin blog tentang asuransi karena atine yakin blog asuransi bisa mendatangkan duit. Lucunya, dia sendiri tak punya asuransi karena memang tak pernah membeli polis asuransi.

Intine, prinsip blogger ‘ngiyip‘ ini adalah pokok’e apapun yang diyakini bisa mendatangkan duit, dia akan buat blognya. Namanya juga ngeblog buat cari duit.

Wis, apa lagi tujuan ngeblog selain yang di atas ? Ayo bagiii ….

Leave a comment

Your email address will not be published.


*